Путин готовится к падению цен на нефть

23.08.2012, 15:13
Путин готовится к падению цен на нефть - Фото
29451_image_large.jpg

Минфин РФ заложил в бюджет будущего года резервные 200 млрд. рублей (примерно $6,25 млрд.) на случай падения цены на нефть. Это поможет выдержать параметры бюджета при падении стоимости барреля до $89. Об этом на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, сообщает BFM.ru.

Президент поправил министра финансов, указав, что "макроэкономическая ситуация у нас должна оставаться неизменной, и наши долговые обязательства, внутренние и внешние, дефицит бюджета, другие составляющие, безусловно, должны быть соблюдены".

О том, что российская экономика подходит к потенциальному кризису в достаточно слабом состоянии, и если кризис все же начнется, то средства Резервного фонда могут исчерпаться уже в 2013 году, предупреждал директор по макроэкономическим исследованиям НИУ Высшей школы экономики, бывший зампред центробанка Сергей Алексашенко. Правда, в этом случае он не исключал, что Минфин может нарастить госдолг.

Теперь же, когда глава государства запретил наращивать долг, Минфину для исполнения бюджета придется или рассчитывать на "подушку безопасности" в 200 млрд. рублей, или все-таки срезать финансирование отдельных статей бюджета.

Каждый доллар падения нефти оценивается в 60 млрд. рублей для бюджета, отмечает старший аналитик ИК Церих Кэпитал Менеджмент Олег Душин. Он подсчитал, что запас в 200 млрд. рублей позволит выдержать без снижения расходов или наращивания долга снижение цены на нефть на $3,33 за баррель — до $88,7.

Но цена нефти в 2012 году держится намного выше даже $90, напоминает Душин. Так, с 15 июля по 14 августа 2012 года средняя цена на нефть марки Urals составила $108 за баррель.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами