Парламент не принял закон, которым вводится механизм обеспечения дополнительными средствами Фонда гарантирования вкладов

Верховная Рада Украины внесла изменения в госбюджет, которые позволят выплатить часть средств банковским вкладчикам, но не приняла закон, которым вводится механизм обеспечения дополнительными средствами Фонда гарантирования вкладов.

Как передает корреспондент ЛігаБізнесІнформ, после ряда неудачных попыток депутаты 227-ю голосами приняли изменения в статью 23-1 закона Украины о госбюджете на 2014 года относительно финансовых векселей Фонду гарантирования вкладов физлиц №5055.

Законом предоставляется право Кабинету министров Украины осуществлять выпуски облигаций внутреннего государственного займа в обмен на векселя Фонда гарантирования вкладов. Как пояснил министр финансов Александр Шлапак, Нацбанк выполнил свою функцию по поддержке фонда, выделив ему 5 млрд грн, однако потребность фонда до конца года – 16 млрд грн.

Принятые изменения позволят правительству в случае необходимости выделить фонду недостающие средства с тем, чтобы вкладчики, утратившие свои вклады в банках, могли получить в этом году хотя бы по 200 тыс грн. В то же время, для того, чтобы данный механизм заработал, депутаты должны были принять проект изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно финансовых векселей Фонда гарантирования вкладов физлиц №5049.

В соответствии с проектом, в законе об обороте векселей в Украине предусматривается право Фонда гарантирования вкладов физлиц выдавать обычные векселя, на которые будут распространяться требования вексельного законодательства. Депутатам не хватило голосов для принятия данного законопроекта. Спикер Александр Турчинов отметил, что к документу депутаты вернутся 14 октября.

Шлапак напомнил, что ранее депутаты правками в госбюджет уже предусмотрели выпуск ОВГЗ на 10,1 млрд грн, которые должны быть обменены на векселя ФГВФЛ, однако без принятия двух дополнительных законопроектов осуществить эту операцию нельзя.

Комментарии
Последние новости