Стороны намерены создать общий банк, или общий счет, чтобы можно было рассчитываться в риалах и рублях

Россия и Иран планируют создать общий счет для взаиморасчетов в национальных валютах. Об этом в интервью РИА Новости заявил посол Ирана в Москве Мехди Санаи.

Санаи отметил, что отношения Москвы и Тегерана активно развиваются и 2014 год стал очень плодотворным для двух стран. Тем не менее, по словам иранского дипломата, "для дальнейшего развития отношений надо решить некоторые проблемы", одна из них - "вопрос расчетов и переводов денег".

"Обе стороны намерены создать общий банк, или общий счет, чтобы можно было рассчитываться в риалах и рублях. Также была договоренность о создании рабочей группы", - сказал Санаи.

Он сообщил, что Иран готов к переходу на взаиморасчеты в национальных валютах. "ЦБ России над этим работает, надеемся, что они тоже скоро придут к результату", - отметил посол.

Напомним, ранее сообщалось, что в планах России - перевести торговые отношения внутри ЕАЭС, а также с Китаем, Индией и Латинской Америкой в рубли. Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Тарло заявлял, что сейчас принимаются меры по более широкому использованию национальной валюты во внешнеторговых отношениях.

Согласно статистическим данным официальных курсов валют государств СНГ, за последний год рубль девальвировал на целых 93%.

Комментарии
Последние новости