Ограничение на движение капитала в РФ было отменено восемь лет назад

Российская Федерация может ввести ограничения на движение капитала. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на лиц, приближенных к руководству центробанка страны.

По их словам, такая мера имеет превентивный характер и будет введена, только если чистый отток капитала "вырастет существенно". Пока неизвестны ни дата введения ограничений, ни объем оттока, из-за которого центробанк решится на них.

На прошлой неделе Министерство экономического развития РФ заявило, что отток капитала из страны составит $100 млрд. Это на 64% больше, чем в 2013 году, уточняет Bloomberg.

25 сентября глава центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила, что в ограничениях на движение капитала нет смысла. Однако, добавила она, если отток средств будет расти из-за санкций Запада, регулятору придется вместо борьбы с инфляцией сосредоточиться на обеспечении финансовой стабильности. А это может включать в себя разные меры, в том числе нестандартные, сказала Набиуллина.

На данный момент в ЦБ РФ не дают комментариев.

По мнению аналитиков, ограничение на движение денег отбросит Россию на десять лет назад и уменьшит возможности создания в Москве международного финансового центра. Такие ограничения были сняты в 2006 году, перед саммитом Большой восьмерки в Санкт-Петербурге.

Россия в этом году потратила $40 млрд из резервов на поддержку рубля и попытки остановить отток денег за границу. Последнюю интервенцию регулятор осуществлял в мае. Однако сегодня российский рубль установил очередной антирекорд на Московской бирже. Стоимость бивалютной корзины в течение дня доходила до 44,47 рублей, то есть, превышала уровень, после которого центробанк должен выйти на рынок с интервенциями.

Комментарии
Последние новости