О таком варианте рассказали в Минтруда РФ, которые выступает за полную отмену накопительной части пенсий

Российские власти могут рассмотреть вопрос о продлении моратория на перечисление пенсионных накоплений в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды (НПФ) на 2016 год в случае сложной финансовой ситуации. Об этом заявил Минтруда Максим Топилин, сообщает Reuters.

"Предлагать будем или не будем исходя из того, какая будет финансовая ситуация. Потому что это 350 миллиардов рублей, которые надо отдать (НПФ - ред)", - сказал Топилин.

Критики властей называют мораторий на формирование накопительной части пенсий конфискацией и говорят, что это подрывает доверие к государству и ограничивает рынок "длинных" денег.

Правительство заморозило перечисления накоплений частным управляющим в 2014 и в 2015 годах в поисках средств на текущие выплаты и пообещало когда-нибудь вернуть будущим пенсионерам их деньги, но без гарантий.

Когда обсуждалось продление моратория на 2015 год, его противниками выступали министр финансов Антон Силуанов и министр экономики Алексей Улюкаев. Министр труда выступал за отмену накопительной части пенсий. "Моя позиция в том, что накопительная часть должна быть добровольной", - сказал он.

Комментарии
Последние новости