По расчетам Минфина РФ, в случае реализации всех рисков из в 5,9 трлн руб в резервном фонде останется лишь около 1 трлн руб

В случае реализации всех рисков в 5,9-триллионном резервном фонде России к концу 2015 года останется лишь около 1 триллиона рублей, полагает Минфин, уже отложивший 3,2 триллиона из нефтяной кубышки на латание дыры в кризисном бюджете, сообщает Рейтер.

"Если мы начинаем тратить резервный фонд, то, по нашим прогнозам, мы можем выйти на конец года примерно с 1 триллиона рублей ресурсов Резервного фонда. Это максимальные риски... А сейчас мы исходим из 3,2 триллиона (расходов) из Резервного фонда", - сказала первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

Правительство РФ готовит поправки в бюджет текущего года, сверстанный из расчета давно не актуальной цены на нефть в $100 за баррель. В нем уже предусматривались траты из стабфонда в 500 миллиардов рублей. Поправки увеличат эту сумму до 3,2 триллиона, а дефицит - до 2,7 триллиона рублей, или 3,7% ВВП.

Нестеренко сообщила, что Минфин внесет проект поправок на рассмотрение правительства в следующую среду.

"Сейчас мы предполагаем, что у нас по нынешнему счету 2,7 триллиона рублей будет использование Резервного фонда. Кроме этого, мы полагаем, что около 500 миллиардов рублей у нас есть риски по источникам. Соответственно, использование резервного фонда может быть 2,7 триллиона плюс 500 миллиардов - это 3,2 триллиона", - сказала она.

Комментарии
Последние новости