Устойчивый рост украинской экономики, традиционное осеннее повышение деловой активности, увеличение кредитования физических лиц и четкий курс НБУ на сдерживание инфляционных и девальвационных процессов, могут временно поддержать потребительский оптимизм. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Николай Ивченко, руководителя информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине

Однако, по словам эксперта, замедление мировой экономики, ухудшение ситуации на финансовых рынках и рост опасений по поводу последствий этих событий на Украину будут оказывать негативное влияние. "Это может привести к тому, что потребительские настроения в стране в сентябре по сравнению с августом останутся неизменными", - говорит Ивченко.

Настроения потребителей в таких странах, как США, Германия, Великобритания, Швейцария, Нидерланды последние несколько месяцев резко ухудшились. С определенным запаздыванием этот процесс может начаться и в Украине. В случае продолжения ухудшения ситуации в мировой экономике, в частности в США и еврозоне, или ускорения девальвации гривны в октябре-ноябре потребительские настроения, как отмечает Николай Ивченко, могут ухудшиться.

Согласно исследованию, проведенному компанией GfK Ukraine и Международным центром перспективных исследований, индекс потребительских настроений в августе вырос на 7,8 до 81,4 пунктов.

Комментарии
Последние новости