Министр финансов сообщил, что такой вариант будет рассмотрен, если более выгодные средства привлечь не удастся

Министерство финансов Украины не отбрасывает возможности сотрудничать с Россией по евробондам, если более выгодные средства привлечь не удастся. Об этом на брифинге в Кабмине сообщил глава Минфина Александр Шлапак, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.  

"Мы не отбрасываем такой возможности, но ждем, пока у нас работает миссия Международного валютного фонда, и ждем их выводов, на какие ресурсы мы можем рассчитывать с этой стороны", - сказал Шлапак. Он напомнил, что вчера Верховная Рада ратифицировала меморандум между Украиной и Евросоюзом относительно предоставления макропомощи. Эта работа началась еще в 2010 году. В 2013 году соглашение было подписано, но ратификация состоялась только вчера. "Даст бог, мы получим от этого документа 610 млн. евро на 15 лет, ставка до 3%. Российские же деньги – это очень "жгучие" деньги: два года, и вся сумма и проценты по ней должны быть выплачены до 31 декабря 2015 года", - объяснил он.

"Если, скажем, мы сможем привлечь ресурсы более привлекательные, более интересные, то мы не будем работать по евробондам", - сказал Шлапак.

Отвечая на вопрос, когда можно ожидать первый транш МВФ, Шлапак отметил, что вчера состоялась только первая, ознакомительная, встреча. Главная задача МВФ на данном этапе – поставить диагноз украинской экономике и дать рекомендации по выходу из этой ситуации.

Комментарии
Последние новости