Соркин: Платежный баланс 2013 года будет сведен в плюсе

21.01.2014, 14:35
Соркин: Платежный баланс 2013 года будет сведен в плюсе - Фото
Игорь Соркин

Национальный банк Украины (НБУ) ожидает по итогам 2013 года профицит сводного платежного баланса Украины на уровне около $1,8 млрд. Об этом заявил глава НБУ Игорь Соркин в интервью агентству УНИАН.

"В отличие от предыдущих двух лет, в 2013 году мы ожидаем положительное сальдо сводного платежного баланса Украины - на уровне около $1,8 млрд долларов. Во-первых, увеличился приток капитала по финансовому счету, как в государственный, так и в частный сектор, а во-вторых, - существенно снизился спрос на наличную иностранную валюту со стороны населения", - сказал Соркин.

По словам главы НБУ, в 2014 году ожидается улучшение торгового баланса за счет роста внешнего спроса на товары украинского экспорта и снижения импортных цен на газ. Рост экономической активности в Европе и России будет способствовать дальнейшему увеличению денежных переводов в Украину. Также улучшение тргового баланса будет возможно благодаря повышению кредитных рейтингов украинских заемщиков, полагает Соркин. "По нашим прогнозам, профицит сводного платежного баланса в 2014 году будет даже больше, чем в предыдущем", - прогнозирует глава НБУ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить