Социальные расходы становятся социально опасными

25.06.2012, 09:25
Социальные расходы становятся социально опасными - Фото
28543_image_large.jpg

Искусственное увеличение доходов населения приводит к большим темпам роста импорта, чем экспорта, что в свою очередь способствует давлению на обменный курс гривни, считает Марьян Заблоцкий, аналитик Эрсте Банка.

По его словам, высокие социальные расходы являются наследием, которое досталось Украине от СССР, так как люди все еще ожидают значительной помощи от государства и считают, что оно должно играть существенную роль в организации их благосостояния. Кроме этого, налогоплательщики зачастую не видят связи между своими платежами в бюджет и источниками его наполнения, считает эксперт. Абсолютное большинство налоговых поступлений, которые формируются начислением на зарплату, а также НДС, акциз, осуществляются предпринимателями без заполнения фактическими плательщиками (потребителями, сотрудниками) каких-либо деклараций. "Поэтому, идея об увеличении доходов бюджета и повышении социальных расходов остается очень популярной. Наращивание социальных выплат будет, вероятно, основной темой для дискуссии в 2012 году", - говорит эксперт банка.

Напомним, что в этом году расходы бюджета на социальное обеспечение уже были увеличены 12 апреля. Они предусматривают дополнительные 33 млрд. грн расходов на социальные нужды, что составляет 2,2% ВВП.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов