Регулятор намерен изменить свою организационно-управленческую структуру

Национальный банк Украины (НБУ) планирует реформу собственной структуры. Об этом рассказали заместитель главы Национального банка Украины Александр Писарук и директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков на брифинге сегодня, 20 января.

В частности, регулятор намерен сократить совет НБУ с 15 до девяти человек.

"Обсуждается вопрос, что совет НБУ должен заниматься только контролирующими функциями... Законопроектом предусмотрено, что совет НБУ будет уменьшен количественно до 9 человек, в отличие от сегодняшних 14, а с главой - это 15 человек. Будет как минимум 10 заседаний в год, что в 5 раз больше, чем сегодня. И будет принято денежное вознаграждение за работу совета на постоянной основе", - уточнил Виктор Новиков. При этом четверо будут назначаться в совет по ходатайству президента, четверо - Верховной Радой, а глава Нацбанка займет одно место по должности.

Правление Нацбанка после реформирования составит 6 человек: глава НБУ и пять заместителей.

Кроме того, регулятор изменит принцип своего функционирования, добавил Александр Писарук. "Фактически мы меняем принципы функционирования НБУ с иерархично-структурной до комитетной по блокам вопросов. Это современная структура современных банков во всем мире", - сказал он.

Ранее глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что в 2015 г. регулятор сократит расходы на свое содержание в два раза - до 5 млрд грн.

Комментарии
Последние новости