S&P подтвердил рейтинги Казахстана с "негативным" прогнозом

14.03.2016, 13:56
S&P подтвердил рейтинги Казахстана с
Фото: EPA

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Казахстана в иностранной и национальной валюте на уровне BBB- и A-3, соответственно. Согласно сообщению агентства, прогноз по рейтингам остается "негативным".

"Экономика Казахстана сильно зависит от нефтяного сектора, на долю которого приходится 20% ВВП, 50% доходов бюджета и 60% экспорта. Учитывая снижение мировых цен на нефть, в 2016 году рост ВВП будет нулевым либо незначительно отрицательным", — отмечают аналитики S&P.

Кроме того, прогноз S&P учитывает спад потребления в результате девальвации тенге, высокой инфляции и сокращения объемов потребительского кредитования.

В 2017-2019 гг экономические показатели Казахстана несколько восстановятся по мере роста потребительского спроса и увеличения объема инвестиций, прогнозирует агентство. "Долгосрочный прогноз в отношении роста экономики страны будет зависеть от динамики цен на нефть, реализации Кашаганского проекта и проведения недавно объявленных структурных реформ", — говорится в сообщении агентства.

Инфляция, которая в прошлом году ускорилась до 13,6%, вэтом году также будет составлять двузначное число, говорят эксперты S&P.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?