S&P раскритиковал политику НБУ

10.01.2013, 15:01
S&P раскритиковал политику НБУ - Фото
31908_image_large.jpg

Введение обязательной продажи валютной выручки свидетельствует о нежелании Национального банка Украины проводить политику более гибкого валютного курса. Об этом говорится в отчете рейтингового агентства Standard & Poor"s по Украине.

Как сообщает УНИАН, рейтинговое агентство отмечает, что курс гривни де-факто был привязан к доллару с начала 2010 года. "С нашей точки зрения, недавние политические решения НБУ, такие как требование обязательной конвертации валютной выручки экспортерами, свидетельствуют о нежелании правительства проводить политику более гибкого валютного курса", - говорится в отчете.

При этом S&P подчеркивает, что ухудшение основных экономических показателей и растущее давление на международные резервы подвергают рискам увязку валютного курса на текущем уровне.

Напомним, в ноябре 2012 года НБУ воспользовался предусмотренным законодательством правом и ввел обязательную продажу 50% валюты экспортерами и параллельно с этим уменьшил сроки расчета по внешнеэкономическим контрактам со 180 до 90 дней. Нацбанк также обязал конвертировать в гривню валютные переводы в пользу физических лиц на сумму 150 тыс.грн. (в эквиваленте) и более.

В НБУ заявляют, что в текущем году будет продолжать политику, направленную на обеспечение стабильности национальной валюты, в том числе за счет проведения валютных интервенций.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования