S&P: Реформа газового рынка может спасти бюджет Украины

29.01.2013, 09:12
S&P: Реформа газового рынка может спасти бюджет Украины - Фото
32291_image_large.jpg

Украина значительно зависит от импортируемого из Российской Федерации газа, необходимого для удовлетворения внутреннего спроса, и недавние попытки правительства страны найти альтернативные источники поставок газа могут несколько улучшить ситуацию с ростом дефицитов бюджета и текущего баланса. Так считают эксперты рейтингового агентства Standard & Poor's, передает Интерфакс-Украина.

"Реформа газового рынка Украины может оказать благоприятное влияние на кредитоспособность суверенного правительства", - отмечают аналитики агентства.

По их мнению, структура газового рынка и существующие принципы ценообразования будут оказывать негативное влияние на уровень суверенных кредитных рейтингов Украины до тех пор, пока правительство страны не примет существенных мер для изменения ситуации.

"Высокая зависимость от импорта газа и неэффективная структура газового рынка Украины являются факторами, негативно влияющими на уровень суверенных кредитных рейтингов. Комплексному решению этой структурной проблемы могут способствовать повышение цен на газ, диверсификация источников поставки газа, а также повышение энергоэффективности", - говорится в отчете S&P.

Напомним, ранее были высказаны предположения, что в связи с новым газовым спором между российским Газпромом и украинской Нафтогаз Украины Москва сможет полностью перекрыть поставки газа в Украину. На днях стало известно, что Газпром выставил Нафтогазу счет на сумму порядка $7 млрд. за недобор природного газа в 2012 году.

В свою очередь, эксперты рейтингового агентства Fitch считают, что выставленный госкомпании Нафтогаз Украины счет на $7 млрд. за недобор газа от Газпрома не повлияет в ближайшем будущем на рейтинги компании.

Как известно, Украина стала полноправным членом Европейского энергетического сообщества в начале 2011 года. По мнению экспертов, реформируя свой газовый рынок в соответствии со стандартами ЕЭС, Киев уже добился некоторых результатов. Главным успехом называют принятие закона о рынке газа. Он предусматривает разделение торговли, добычи и транзита голубого топлива. Аналитики считают, что с помощью нового закона Украине удалось заложить основу для либерализации газового импорта, создания внутреннего рынка газа и обеспечения свободного доступа к услугам ГТС Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования