S&P: Рост рейтинга России сдерживают бюджетные риски

10.08.2012, 09:45
S&P: Рост рейтинга России сдерживают бюджетные риски - Фото
29261_image_large.jpg

Экономисты Standard & Poor's обосновали нежелание агентства повышать долгосрочный кредитный рейтинг России с нынешнего уровня BBB. Об этом сообщает агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на отчет S&P. На этом уровне российский рейтинг удерживает зависимость от нефтяных цен, нежелание правительства проводить реформы и многочисленные бюджетные риски.

Согласно базовому сценарию агентства, средняя цена нефти в 2012-2015 годах составит $100 за баррель. ВВП России будет расти на 3,5% в год вплоть до 2015 года в связи со структурными проблемами экономики, а в этом году вырастет на 4,1%. В S&P перспективы роста России оценили оптимистичнее, чем в ее собственном правительстве и Международном валютном фонде (МВФ). В целом российская экономика будет расти медленнее, чем до кризиса.

К числу структурных проблем, которые тормозят рост экономики, в агентстве отнесли государственную модель экономики: в регионах сохраняется значительное влияние монополий, а конкуренция ограничена. Деловой климат в России препятствует инвестициям, отметили аналитики.

С бюджетом у Российской Федерации пока все в порядке: в 2011 году профицит составил 1,6% ВВП. Сейчас Россия является нетто-кредитором, что означает довольно сильную финансовую позицию. Однако вряд это продлится долго, предупреждают в S&P.

Изменение цены на нефть на $10 приведет к изменению доходов правительства на 1,4% ВВП. За небольшой промежуток времени изменение цен может оказать значительное влияние на государственные финансы. Уже в 2012 году бюджет России станет дефицитным, а к 2015 году дефицит вырастет до 1,5% ВВП. Если дефицит бюджета превысит ожидаемый уровень, рейтинг России будет снижен.

В случае падения цен на нефть правительство рано или поздно будет вынуждено сокращать расходы, увеличивать заимствования и даже ускорять приватизацию. Ситуацию может исправить введение бюджетного правила, которое привяжет расходы к долгосрочным ценам на нефть.

Если правительство все-таки реализует реформы, которые позволят ускорить рост ВВП и вернуться к сбалансированному бюджету, менее зависимому от колебаний цен на нефть, то в агентстве обещают повысить России рейтинг.

Напомним, в конце июня S&P повысило краткосрочный рейтинг России в иностранной валюте до A-2 с A-3.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих