Американские власти обвинили агентство в обмане инвесторов и присвоении бондам слишком высоких рейтингов

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's выплатит $1,5 млрд для урегулирования дела о завышении рейтингов в 2008 году.

Американские власти обвинили агентство в обмане инвесторов и присвоении ипотечным облигациям неоправданно высоких рейтингов в 2008 году. За этим последовал коллапс рынка жилья, который поспособствовал наступлению финансового кризиса. Соглашение предполагает, что S&P не признает своей вины в нарушении законодательства. Группа McGraw Hill, которой принадлежит агентство, объявила, что выплата $1,5 млрд окажет значительное влияние на показатели IV квартала 2014 года, но детали будут раскрыты лишь во время презентации отчетности 12 февраля.

Напомним, два дня назад Министерство юстиции США объявило о начале расследования деятельности другого агентства из большой рейтинговой тройки - Moody's - в связи с завышением рейтингов по ипотечным сделкам с 2004 по 2007 гг.

В Министерстве полагают, что Moody's и S&P присваивали высокий рейтинг (ААА) ипотечным сделкам, которые оказались рискованными. После обрушения рынка недвижимости потери от обесценивания ипотечных облигаций составили миллиарды долларов.

В феврале 2013 года Министерство юстиции США предъявило агентству S&P судебный иск на $5 млрд, обвинив его в преднамеренном завышении рейтингов по ипотечным облигациям в 2008-2009 гг. Летом 2014 года S&P заявило о готовности урегулировать предъявленные претензии посредством выплаты штрафа на уровне $1 млрд.

По материалам Bloomberg

Комментарии
Последние новости