США избежали шатдауна, пожертвовав помощью Украине. Байден просит принять ее отдельно
Фото: EPA

Обе палаты Конгресса США – Палата представителей и Сенат – вечером 30 сентября поддержали бюджетную резолюцию для финансирования федеральных расходов на 45 дней. В нем нет новой помощи Украине, говорится в заявлении Белого дома.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

С 1 октября в США начался фискальный год, в который страна вошла без бюджета. Если бы Конгресс не проголосовал за временную бюджетную резолюцию, работа федерального правительства США остановилась бы (начался бы так называемый шатдаун).

Спикер Палаты представителей Кевин Маккарти за несколько часов до шатдауна отказался от большинства своих требований к бюджетной резолюции (резкое сокращение расходов, дополнительное финансирование в защиту границы с Мексикой), за единственным исключением – помощь для Украины.

Предложенная им резолюция не предусматривает нового финансирования Украины до 17 ноября включительно.

В такой редакции ее поддержала сначала Палата представителей (335 "за", 91 "против"), а затем Сенат (88 "за", 9 "против").

Белый дом сообщил, что президент США Джо Байден решил подписать закон.

"Двухпартийное большинство в Палате представителей и Сенате проголосовало за то, чтобы правительство оставалось открытым, избежав ненужного кризиса, который бы причинил ненужную боль миллионам американцев", — говорится в заявлении американского президента.

Он сказал, что угрозы шатдауна можно было бы избежать, если бы республиканцы в Палате представителей придерживались договоренностей об уровне бюджетных расходов, достигнутых между Байденом и Маккарти в рамках соглашения о повышении долгового потолка и избежании дефолта США.

"Хотя спикер и подавляющее большинство Конгресса остаются непоколебимыми в своей поддержке Украины, в проголосованном соглашении нет нового финансирования для продолжения этой поддержки. Мы не можем допустить, чтобы поддержка Украины со стороны США приостановилась. Я искренне надеюсь, что спикер подтвердит свою преданность народу Украины и обеспечит необходимую Украине помощь в этот критический момент", — заявления Байден.

Министр финансов США Джанет Йеллен в отдельном заявлении напомнила, что союзники и партнеры США взяли на себя обязательства по экономической и бюджетной помощи Украине на десятки миллиардов долларов.

"Мы тесно сотрудничаем как с этими партнерами, так и с украинским правительством, чтобы поддержать экономические реформы и способствовать эффективному использованию нашей помощи. Америка должна – и будет – продолжать отстаивать свободу и наши основные интересы, поддерживая Украину столько, сколько потребуется перед лицом варварской войны Путина. Белый дом и я лично будем бороться за эту поддержку в дальнейшем", — сказала она.

  • Белый дом просил Конгресс выделить для Украины $24 млрд до конца 2023 года, но в последний раз Конгресс одобрял помощь Украине в размере $48 млрд в декабре 2022 года – до того, как республиканцы взяли под свой контроль Палату представителей.
  • Соединенные Штаты – второй по величине финансовый донор Украины в 2023 году. С начала года США выделили Украине $9,7 млрд бюджетной поддержки, больше Украине дал только Евросоюз – $13 млрд.
  • Минфин Украины надеется, что в 2024 году США выделят еще $12-14 млрд для бюджета.