США начинает третий раунд программы выкупа ипотечных облигаций

14.09.2012, 09:15
США начинает третий раунд программы выкупа ипотечных облигаций - Фото
29775_image_large.jpg

Федеральная резервная система (ФРС) США сохранила целевой диапазон базовой процентной ставки от 0-0,25% годовых. Также глава ФРС Бен Бернанке заявил о намерении регулятора начать третий раунд программы по выкупу активов (QE3), на этот раз - на $40 млрд. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Старт QE3, для реализации которой будет создано специальное агентство, назначен на сегодня. Сначала будет выделено $23 млрд. На "Операцию Твист", направленную на увеличение средней срочности бумаг в портфеле американского регулятора, Федрезерв планирует потратить в этом году $667 млрд.

Бернанке отметил, что запускает выкуп активов для активизации экономики США и создания рабочих мест. "Каких-то конкретных целей в числовом выражении ФРС перед собой не ставит. Но нас не устраивает то, что происходило последние полгода", - завил Бернанке в ходе вчерашней пресс-конференции. По его мнению, проблемами рынка труда должен озаботиться каждый американец.

Аналитики указывают, что таким образом ФРС фактически обозначила бесконечную скупку бумаг – до момента некоего "устойчивого улучшения" ситуации на рынке труда. "С другой стороны, отсутствие сроков QE3 означает, что Бернанке готов бороться с кризисом до победного конца", - отмечает эксперт Bank of America Итан Харрис.

В ФРС ожидают, что инфляция в США будет держаться на целевом уровне 2% или ниже. Однако некоторые эксперты полагают, что Бернанке смирится и с более высокой инфляцией, и главное – граждане ему это позволят: ФРС под его руководством пользуется высоким кредитом доверия, наработанным его предшественниками Аланом Гринспеном и Полом Фолькером. Рыночный прогноз инфляции в ВША вчера достиг своего максимального значения с мая 2011 года.

Напомним, в первом квартале текущего года ВВП США вырос на 1,9%, во втором квартале показатель составил 1,7%. Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития ожидают, что США нарастят темпы роста экономики.

Что касается базовой ставки, напомним, она держится на этом уровне на протяжении более трех лет. Федеральный резерв выразил намерение сохранить диапазон до середины 2015 года.

Под влиянием выступления Бернанке доллар сегодня обновил минимальную отметку за четыре месяца по отношению к евро: 1,3022.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы