Ожидается, что кредитные гарантии будут оформлены в ближайшие несколько месяцев

США предоставит Украине третью кредитную гарантию на $1 млрд. Об этом сегодня на совместном брифинге по итогам встречи с президентом Украины Петром Порошенко заявила министр торговли США Пенни Притцкер, передает корреспондент ЛІГА.net.

"Мы, Соединенные Штаты, и наши союзники – международные финансовые институты – готовы поддерживать ваши усилия по улучшению инвестклимата, интеграции Украины в глобальную экономику и переходу страны на путь самодстостаточного роста. Я рада объявить, что президент (Барак Обама - ред.) в сотрудничестве с конгрессом намерен осуществить шаги относительно третьей одномиллиардной кредитной гарантии для Украины", - сказала она.

По словам Притцер, эти кредитные гарантии должны быть оформлены в ближайшие несколько месяцев. "Это будет выполнение американского обещания рассмотреть возможность такой кредитной гарантии в конце 2015-го, при соответствующих условиях", - сказала она.

По ее словам, она обсудила с Порошенко возможные варианты того, как Украина может использовать эту кредитную гарантию от США, чтобы поддержать дальнейший прогресс в продвижении реформ, включая реформы, которые помогут открыть Украину для международных инвестиций и заложить фундамент для возвращения Украины к экономическому росту.

По словам Порошенко, выделение этой кредитной гарантии является показателем политической поддержки Украины, поддержки ее макроэкономической сферы, реформ и показателем военно-технического сотрудничества. "Уровень нашего сотрудничества очень велик. Но является ли он достаточным? Нет. И мы заинтересованы в том, чтобы расширять наше сотрудничество. И визит (министра торговли США, - ред.) только содействует расширению сфер нашего сотрудничества", - сказал он.

Президент добавил, что переговоры, которые прошли сегодня с Притцкер, дают серьезные основания для оптимизма.

Напомним, США предоставляют финансовую помощь Украине в виде гарантий по еврооблигациям. В 2014-2015 годах Минфин Украины осуществил два выпуска ОВГЗ под американские гарантии на общую сумму $2 млрд. Планировалось, что в конце этого года США предоставят Украине кредитные гарантии еще на $1 млрд, если увидят прогресс в проведении реформ.

В свою очередь ЕС открыл для Украины три линии макрофинансовой помощи, две из которых уже выполнены (на 610 млн евро и 1 млрд евро), третья - выполняется (получены 600 млн евро, еще 1,2 млрд евро будут выделены до конца первого квартала 2016 года.

Комментарии
Последние новости