За две недели непрерывного снижения европейская валюта вернулась к значениям полугодовой давности. По итогам пятничных торгов (9 сентября) в Европе курс евро опустился до $1,36. Эксперты считают, что дальнейшее снижение курса евро может остановить только Федеральная резервная система США.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Европейской валюте все едино", в последний раз столь стремительно валюта дешевела в мае прошлого года, когда Греция оказалась на грани дефолта. Тогда за две недели курс евро обвалился на 7,5%.

Не удержала свои позиции европейская валюта и на украинском рынке. В пятницу утром валютный ъ-индикатор снизился до двухмесячного минимума - 11,072-11,11 грн. за евро, что на 15-16 коп. ниже уровня четверга. В целом, за две недели безналичный евро подешевел более чем на 4%.

Последний раз столь низкий курс евро был в середине лета - 12 июля, когда банки покупали европейскую валюту по 11,098-11,142 грн. Уже на понедельник НБУ понизил официальный курс гривны до 11,0153 грн. Стабильно ниже 11 грн. евро котировался в феврале-марте.

Паническое бегство инвесторов из европейских активов было вызвано опасениями дальнейшего замедления экономики в Европе, чего в четверг не исключил глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише. Увеличившаяся нестабильность в экономике вынудила членов правления ЕЦБ понизить прогноз экономического роста в регионе.

Давление на курс евро оказала и информация об отставке главного экономиста ЕЦБ Юргена Штарка, который решил добровольно покинуть свой пост, хотя его мандат истекает лишь 31 мая 2014 года.

В таких условиях участники рынка ждут дальнейшего снижения курса евро. "Как минимум евро будет снижаться до заседания Федеральной резервной системы (ФРС) 20 сентября,  отмечает Оксана Кучура. - Дальнейшее поведение курса европейской валюты будет зависеть от принятых регулятором США решений или от комментариев его главы Бена Бернанке".

Если ФРС объявит о начале третьего этапа количественного смягчения или обозначит срок, когда он может начаться, произойдет разворот курса евро. "Однако произойдет это не за счет решений проблем в Европе, а за счет давления, которое окажет решение ФРС на доллар", - отмечает эксперт.

Комментарии
Последние новости