Украина получит финпомощь при условии проведения реформ, направленных на восстановление экономической стабильности

МВФ согласился выделять Украине финансовую помощь в течение четырех лет под гарантии проведения реформ в энергетическом и финансовом секторе, а также валютно-курсовой политике, которые должны обеспечить бездефицитную работу Нафтогаза и уровень инфляции ниже 10%. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил глава миссии МВФ в Украине Николай Георгиев, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, реформы будут направлены на макроэкономическую стабилизацию и широкомасштабные преобразования для восстановления экономической стабильности. Механизм расширенного кредитования МВФ заменит собой существующую программу стенд-бай. Объем поддержки со стороны МВФ в рамках новой программы составит около $17,5 млрд.

Георгиев уточнил, что решение о переходе на новую программу сотрудничества с Украиной исполнительный совет МВФ утвердит в течение четырех недель, после чего украинское правительство начнет внедрение предварительных мер. "Если коротко, то политика будет следующей. Фискальная политика будет направлена на то, чтобы перевести систему государственных финансов на стабильную основу", - отметил он.

В энергетической сфере Украина обязуется постепенно повышать тарифы на газ и отопление для населения для того, чтобы к 2017 году НАК Нафтогаз Украины вышел на бездефицитный бюджет. Предусматривается, что социально незащищенные слои населения с низким уровнем доходов в период постепенного повышения тарифов получат поддержку от государства.

"Что касается пакета денежно-кредитной политики, речь идет о продлении режима гибкого курсообразования. Это даст поддержку урегулированию внешнего сектора экономики… Гибкая политика курсообразования позволит привести инфляцию к уровню ниже 10% и скорректировать макроэкономическую ситуацию", - отметил он.

Реформа финансового сектора будет направлена на усиление банковской системы и ее способности поддерживать экономическую деятельность.

"В среднесрочной перспективе мы предусматриваем ряд структурных компонентов и структурной перестройки. Эти реформы будут сосредоточены на том, чтобы привлечь инвестиции и усилить потенциальный экономический рост. Этот блок реформ включает в себя три основных компонента: первый – антикоррупционная реформа и реформа судебного сектора, второе – дерегуляция и реформа администрирования налогов для того, чтобы улучшить бизнес-климат и привлечь инвестиции, и третье – реформа государственных предприятий Украины, включая реструктуризацию Нафтогаза", - сказал Георгиев.

МВФ рассчитывает, что эти направления реформ будут сосредоточены на преодолении ключевых экономических проблем Украины для достижения восстановления макроэкономической стабильности.

Комментарии
Последние новости