Политическая неопределенность продолжит оказывать давление на кредитный профиль Украины, отмечают в Fitch

Столкновения между демонстрантами и спецназовцами в Украине могут ослабить уровень доверия к гривне и привести к росту спроса на иностранную валюту, несмотря на позитивный эффект от кредита РФ. К такому выводу пришли эксперты международного рейтингового агентства Fitch.

"Политическая неопределенность продолжит оказывать влияние на кредитный профиль Украины вплоть до президентских выборов, которые пройдут в феврале 2015 г., несмотря соглашение с Россией", - говорится в сообщении.

Напомним, ранее Fitch повысил прогнозный курс гривни по итогам 2014 года и первой половины 2015 года до 8,3 грн. за доллар. Напомним, в ноябре 2013 года агентство прогнозировало девальвацию гривни по итогам 2014 года до 9 грн./долл.

Эксперты агентства указывают, что позиция Украины в области внешнего финансирования остается неустойчивой. Дефицит счета текущих операций увеличился до около 8,6% ВВП в 2013 г. Более низкие цены на газ могут дать 2% ВВП для счета текущих операций и сократят счет за импорт, однако Fitch ожидает, что ослабление фискальной политики нивелирует некоторые из этих преимуществ и дефицит счета текущих операций будет на уровне 7% ВВП.

Комментарии
Последние новости