Темпы роста промышленного производства в Украине замедлились в апреле до 4,9% г/г с 8,0% в марте. Таким образом, рост за 4М11 составил 8,5% г/г. 

Как рассказала  Елена Белан, главный экономист "Dragon Capital", замедление темпов роста промпроизводства в апреле было ожидаемо ввиду менее благоприятной базы сравнения (промышленное производства выросло в апреле 2010 г. до максимального значения за предыдущие шесть лет на фоне оживления внешнего спроса).

"Тем не менее, апрельский рост в годовом выражении оказался намного ниже как наших прогнозов (+7,5%), так и консенсус-прогноза агентства "Bloomberg" (+6,9%), что говорит о том, что эффект базы сравнения является не единственной причиной замедления", - рассказывает Е.Белан.

По ее словам, среди основных секторов, резко сократились в темпы роста производства в машиностроении, в т.ч. оборудования и автомобилей, до 14% с 23% г/г в марте. В производстве кокса и продуктов нефтепереработки (рассматривается Госкомстатом как один сектор) усилилось падение, что также существенно повлияло на общий показатель по промышленности.

" В то же время, в металлургии замедление темпов роста производства было незначительным (+3,1% г/г по сравнению с +5,7% в марте), а химические предприятия даже ускорили рост благодаря хорошему внешнему спросу. По результатам одного месяца рано говорить являются ли слабые показатели в машиностроении и производстве кокса и продуктов нефтепереработки разовым явлением, или это более длительная негативная тенденция, которая может повлиять на наш текущий годовой прогноз роста промпроизводства, составляющий 8,5% г/г.", - резюмировала Е.Белан.

Комментарии
Последние новости