По мнению составителей индекса Биг Мака, гривня недооценена к доллару более чем на 66%

Украинская гривня является самой недооцененной валютой мира. Об этом свидетельствуют данные "индекса Биг Мака", ежегодно составляемого журналом The Economist.

"Индекс Биг Мака" основан на теории паритета покупательной способности и использует в качестве эталона стоимость этого гамбургера в ресторанах McDonald's в разных странах мира. За основу берется цена "Биг Мака" в США. Если в какой-то стране он дешевле, валюта этой страны считается недооцененной. Курс доллара в этой стране должен быть ниже.

В соответствии с данными за июль, национальная валюта Украины недооценена на 66,1% по отношению к доллару США и на 67,2% - по отношению к евро. Предполагаемая стоимость доллара к гривне, согласно данным исследования, должна составлять 3,96 грн/долл при действующей стоимости 11,69 грн/долл, по отношению к евро – 5,16 грн/евро при действующей стоимости 15,73 грн/евро.

В пятерку стран, национальные валюты которых недооценены на 50% и выше, помимо Украины, вошли Индия, Южная Африка, Египет и Малайзия. При этом российский рубль недооценен к доллару на 46,7%, к евро – на 48,4%.

Напомним, в январе гривня входила в пятерку самых недооцененных валют мира.

Комментарии
Последние новости