Украина продолжит переговоры с кредиторами по реструктуризации евробондов — Марченко 
Министр финансов Сергей Марченко (Фото: пресс-служба Минфина)

В течение следующих недель правительство Украины проведет консультации с держателями еврооблигаций за пределами Комитета собственников еврооблигаций и соберет отзывы от более широкого сообщества инвесторов относительно структуры соглашения и инструментов. Об этом заявил министр финансов Сергей Марченко

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Достижение договоренности с инвесторами относительно условий реструктуризации ожидается до 1 августа этого года, добавил министр. 

Сегодня, 17 июня, правительство сообщило, что не смогло договориться с частными держателями украинских евробондов о реструктуризации выплат.

"Поскольку мы приближаемся к дате окончания отсрочки платежей по еврооблигациям, нам необходимо побуждать владельцев наших еврооблигаций к продлению конструктивных переговоров. Мы уверены, что соглашение о реструктуризации может быть достигнуто в ближайшие недели до окончания действующей отсрочки платежей", – заверил министр. 

Предложение Украины заключается в обмене всех 13 серий еврооблигаций или на серию инструментов с фиксированным доходом (простые облигации) и государственные деривативные инструменты (вариант 1),  или на серию простых облигаций (вариант 2).

Деривативные инструменты из варианта 1 будут конвертированы в простые облигации с фиксированной доходностью в 2027 году, номинальная стоимость которых будет зависеть от показателей налоговых поступлений Украины и достижения показателей роста ВВП согласно базовому прогнозу МВФ. 

Оба варианта предложения реструктуризации предусматривают номинальное снижение долга от 25% до 60% в зависимости от темпов восстановления страны в течение периода действия программы МВФ.