Сюда входят $5 млрд транша Международного валютного фонда и $1 млрд от правительства США

Украина с начала года получила от внешних кредиторов $6 млрд, включая $5 млрд первого кредитного транша по программе Международного валютного фонда и $1 млрд в качестве финансовых гарантий от правительства США. Об этом сегодня, 19 июня, рассказала министр финансов Наталья Яресько, пишет УНИАН.

"В прошлом году мы получили кредитную поддержку в объеме $9 млрд и выплатили долгов на $14 млрд. В этом году из $40 млрд (общего пакета финансовой помощи Украине, открытого на четыре года и с условием выполнения программы реформ - ред) мы получили $5 млрд по линии МВФ и $1 млрд от правительства США".

При этом Яресько напомнила, что $40 млрд – это средства, которые формируются из нескольких источников. "$40 млрд – это на 4 года и они состоят из трех частей: $17,5 млрд от МВФ на 4 года. Из них бюджет получил $5 млрд, и мы удвоили резервы. Вторая составляющая - $7,2 млрд – от наших двухсторонних и многосторонних партнеров... Плюс $800 млн, из которых $500 млн от Всемирного банка и $300 млн от правительства Японии. Но мы не можем получить эти деньги, потому что не можем принять необходимые законопроекты. Мы тут не выполняем своих обязательств", - подчеркнула Яресько. 

Она добавила, что в пакет помощи входит и $15,3 млрд – средства, которые Украина должна сэкономить на долговых выплатах.

Комментарии
Последние новости