Украинские налоговики предложили создать финансовую полицию

24.09.2012, 08:47
Украинские налоговики предложили создать финансовую полицию - Фото
29922_image_large.jpg

Идея создания единой глобальной электронной базы экономических преступников была высказана представителями украинской налоговой милиции в ходе заседания координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств-участников СНГ, Грузии и стран Западной Европы (Великобритания, Нидерланды, Италия).

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Обменный маневр", доступ к этим данным позволит не только раскрывать преступления, но и работать с конкретными нарушителями. "Для нас важно не просто выявить преступление, когда оно уже совершено, - говорит первый заместитель главы ГНС-начальник налоговой милиции Андрей Головач. - Нам необходимо определить лица, которые склонны к совершению преступлений или готовят их, и задокументировать такие факты".

Налоговики также хотят отслеживать миграцию преступников по миру и предотвращать использование их опыта в финансовых махинациях.

Налоговая милиция также предложила создать орган финансовой полиции Западной и Восточной Европы, который стал бы коммуникативной площадкой для оперативной работы. Эта инициатива нашла поддержку у европейских коллег, хотя глава операционного департамента по финансовым и технологическим преступлениям EUROPOL Карло ван Хекелом признал, что орган скорее всего будет носить неформальный характер.

Создание базы финансовых преступников в правоохранительных органах считают актуальным, но обращают внимание на риски. "Если мы поспешим с созданием общей базы данных, велика вероятность, что против нас будет общественное мнение, - говорит директор департамента уголовных расследований налоговой и таможенной службы Великобритании Дональд Тун. - У нас создание любой базы данных происходит при поддержке общественности, бизнеса и политиков. Ключевым вопросом является безопасность личных данных, в том числе и законопослушных граждан".

По мнению директора службы налоговой информации и расследований налоговой и таможенной администрации Нидерландов Ганса ван дер Влиста, при создании базы важен не столько рост поступлений в бюджет от противодействия теневым схемам, сколько эффективный анализ полученной информации. Пока он готов предложить сотрудничество в рамках обучения украинских налоговых милиционеров.

Наиболее эффективным методом борьбы с финансовыми преступлениями эксперт считает активизацию взаимодействия с правоохранительными органами внутри страны.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA РадниківВласть советов. Как устроен Офис президента Зеленского