Трудности, связанные с выплатами вкладов, вынуждают украинцев обращаться  в Европейский суд.

Так поступил военный летчик Юрий Проданчук из Львовской области и теперь ждет рассмотрения дела, сообщает газета "Левый берег"

Как рассказал изданию Ю.Проданчук, в феврале 2008-го он положил на год в банк "Надра" крупную сумму (речь идет о нескольких десятках тысяч долларов, точную цифру он не назвал). Увы, через год своих денег он не увидел, потому что в банке начались проблемы с выплатами вкладов и там ввели временную администрацию.

Ю.Проданчук пошел в суд и выиграл его, но даже госисполнители не смогли достать из "недр" банка вклад клиента. А потому он решил пойти в Европейский суд — подал иск на государство Украина, в котором не выполняются судебные решения.

"Я обратился в Европейский суд и уже получил ответ, что дело принято к рассмотрению, — рассказал нам Ю.Проданчук.— Я не одинок, еще человек сорок моих однополчан, воевавших в горячих точках и заработавших там на жизнь, пострадали точно так же". Возможно, они тоже пойдут в Европейский суд.

В пресс-службе банка "Надра" изданию ответили, что клиентам они сейчас возвращают деньги поэтапно, и если бы Ю.Проданчук согласился на мировую, то, возможно, уже получил бы свой депозит. Киевлянка Наталья Трофименко рассказала газете, что свой вклад 2000 евро в банке "Надра" она получает частями в гривнах на карточку и потом рассчитывается за покупки. "Уже половину денег вернула. Но так есть смысл поступать, если депозит небольшой, как у меня", — говорит Н. Трофименко.

По мнению юриста Василия Мирошниченко, Ю.Проданчук поступил правильно: "Неисполнение решения суда — это серьезное правонарушение и Евросуд за это наказывает. Скорее всего, истец выиграет, и тогда уже государство будет думать, как вернуть ему вклад. Плюс еще компенсация из госбюджета — практика показывает, что Евросуд присуждает 3—25 тыс. евро. Правда, рассмотрение дела может затянуться на 2—3 года".

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости