В Минфине ждут решения МВФ по траншу в этом году

29.11.2016, 11:35
В Минфине ждут решения МВФ по траншу в этом году - Фото
Александр Данилюк (фото - пресс-служба Минфина)

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) в декабре соберется на заседание по оценке выполнения нашей страной программы EFF, утвержденной в марте 2015 года, и примет решение о выделении Киеву четвертого транша на $1,3 млрд. Об этом УНИАН сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк.

"Мы рассчитываем, что заседание Совета директоров пройдет до конца года. Мы ждем и рассчитываем. Мы также рассчитываем получить деньги до конца года. Но ничего критичного не будет, если они придут уже в январе", - сказал министр.

Данилюк также сообщил, что представители Фонда удовлетворены проектом государственного бюджета на 2017 год и ходом обсуждения других вопросов, в частности, пенсионной и земельной реформы. "Бюджет они видели, у нас тут полное взаимопонимание, хорошее взаимодействие. Они им удовлетворены. А что касается пенсионного законопроекта - он нарабатывается", - сказал министр.

Напомним, накануне глава Национального банка Валерия Гонтарева заявила, что без поддержки МВФ резервы НБУ начнут сокращаться и в такой ситуации финансовую стабильность гарантировать невозможно.

По данным НБУ, международные резервы сократились впервые за семь месяцев. По сравнению с началом ноября международные резервы снизились на $0,3 млрд, или на 1,9%.

Ранее сообщалось, что вопрос выделения Украине следующего транша отсутствует в плане работы Совета директоров МВФ, расписанном до начала декабря 2016 г.

18 ноября миссия МВФ завершила работу в Киеве, заявив, что предоставление Украине очередного транша кредита на $1,3 млрд зависит от своевременного принятия Верховной Радой государственного бюджета на 2017 г.

14 сентября исполнительный Совет директоров МВФ одобрил выделение Украине очередного транша по программе EFF.

МВФ одобрил программу сотрудничества с Украиной с использованием механизма расширенного финансирования в марте 2015 года сроком на четыре года с объемом финансирования $17,5 млрд. В прошлом году Украина получила два транша по программе в объеме $5 млрд и $1,7 млрд.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих