В Нацбанке говорят, что действуют на опережение

04.12.2012, 08:33
В Нацбанке говорят, что действуют на опережение - Фото
31187_image_large.jpg

Национальный банк стабилизирует не столько курс гривны, сколько курсовые ожидания. При этом учитывается отсутствие объективных причин для их ухудшения, поскольку в экономике достигнута ценовая стабильность, наблюдается чистый приток $10,7 млрд. от нерезидентов, сохраняется экономический рост, а сальдо платежного баланса в течение года было преимущественно положительным. Об этом заявила директор генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елена Щербакова в интервью изданию КоммерсантЪ-Украина.

"При наличии подобных составляющих трудно сказать, почему Нацбанк должен следовать за полуажиотажными настроениями рынка, спровоцированными сезонными факторами и спецификой выборного периода, а не выполнять свои функции", - сказала она.

По ее словам, НБУ использует все доступные ему инструменты и возможности.

"Выпуск в обращение национальной валюты или установление официального курса гривны к доллару США на основе ее рыночных котировок с возможным отклонением +2% - это административное регулирование или нет? Кстати, указанная норма согласована Украиной с МВФ в рамках программы stand-by", - сказала Елена Щербакова.

Она добавила, что обострение мирового кризиса сопровождается падением глобального товарного спроса и цен на украинский экспорт, а также повышением стоимости международных кредитов. В этом есть потенциальные риски для обменного курса гривни.

"Учитывая необходимость действовать на опережение, обязательная продажа валютных поступлений стала инструментом, который содействует ритмичному поступлению валюты на внутренний рынок. К нему обычно прибегают при временном ухудшении платежного баланса. Для Украины данный инструмент не нов. Его применение тем более уместно, что им активно пользуются страны и с более высокими суверенными рейтингами", - сказала представитель Нацбанка.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA РадниківВласть советов. Как устроен Офис президента Зеленского