По данным Банка России, в 2012-2013 годах объем вывода капитала через схемы фиктивной покупки ценных бумаг составлял $48,3 млрд

Банк России вместе с МВД пытаются перекрыть очередной канал утечки средств на сотни миллиардов рублей через схемы фиктивной покупки ценных бумаг у нерезидентов, которые отчасти заместили широко распространившиеся в 2012-2013 годах казахстанско-белорусские схемы фиктивного импорта. В рамках нового этапа борьбы с незаконным выводом активом под пристальное внимание регулятора кроме банков попали и теперь поднадзорные ему финансовые посредники, пишет КоммерсантЪ.

О том, что ЦБ совместно с МВД сконцентрировал усилия на борьбе с очередной схемой легализации незаконных доходов и вывода активов за рубеж, изданию рассказали участники рынка. "Под подозрение регулятора попали операции, в ходе которых клиенты банков и иных финансовых организаций вдруг решают инвестировать большой объем средств в иностранные ценные бумаги, учет прав на которые осуществляется в иностранных же, обычно европейских, депозитариях", - рассказал один из собеседников, знакомых с ситуацией. По его словам, у Банка России и правоохранительных органов есть основания полагать, что реальной поставки бумаг зачастую нет, то есть через якобы имеющие место сделки деньги просто выводятся. Использование в схемах иностранных бумаг, учитываемых в иностранных депозитариях, позволяет придать таким сделкам вес, снизить их подозрительность и одновременно затрудняет доступ к полной информации о них, указывают источники издания. В настоящее время ЦБ и МВД проводят совместное расследование по этому поводу.

В пресс-службе Банка России подтвердили проведение расследования. "На момент его начала было выявлено, что объем операций по незаконному выводу капитала за рубеж через ценные бумаги составлял более 100 млрд рублей ежеквартально", - уточнили в пресс-службе регулятора.

Есть и результаты. В результате пресечения таких схем, по оценкам Банка России, сейчас этот объем снизился в десять раз - до 10 млрд руб в квартал. По данным источников, результатом борьбы с "ценнобумажными" схемами вывода активов могут стать и уголовные дела.

Комментарии
Последние новости