В МВФ подсчитали, что в случае углубления мирового финансового кризиса резервов фонда может оказаться недостаточно для поддержки всех проблемных стран

Согласно внутреннему исследованию МВФ от 7 сентября, ухудшение глобальной финансовой ситуации на четверть увеличило потребность государств в кредитной помощи.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Хватит не всем", если в июле расчеты показывали, что при наихудшем развитии событий объем валютного спроса составит $640 млрд, то последние оценки выявили дефицит в $840 млрд. При этом возможности фонда по выдаче кредитов без использования чрезвычайных мер составляют лишь $390 млрд., отмечают в МВФ.

Риски повторной рецессии возрастают, перевешивая угрозу инфляции, поэтому правительствам и регуляторным органам развитых стран следует принять меры, включая нетрадиционные, чтобы предотвратить новый кризис, заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

В случае нарастания кризисных явлений в европейской экономике потребности в кредитах МВФ возрастут. В отчете говорится, что поддержка фондом стабилизационных программ в Греции, Ирландии и Португалии все равно сохраняет риски, и без решительных мер кризис еврозоны вскоре может распространиться на страны с более крупной экономикой, такие как Италия и Испания.

В связи с этим МВФ запускает новый механизм - кризисный фонд, который будет работать с 1 октября текущего года до конца марта 2012 года. Если экстренные меры стран еврозоны позволят ее экономике выбраться из кризиса с минимальными потерями, фонду не придется искать дополнительные средства.

Комментарии
Последние новости