По данным Госфинмониторинга, большая часть из этой суммы находятся в украинских банках

В Украине найдены и заблокированы почти $1,5 млрд, которые принадлежали бывшим должностным лицам. Об этом сегодня сообщил на ежегодной конференции по возращению украденных активов первый заместитель главы Госфинмониторинга Андрей Ковальчук.

"Госфинмониторингом найдены и заблокированы средства на общую сумму 1 миллиард 490 миллионов долларов США, или по нынешнему курсу это почти 32 миллиарда гривень… Большинство из этой суммы находятся в украинских банках, в украинской финансовой системе", - сказал он. Ковальчук добавил, что это высоколиквидные активы, в том числе и деньги.

По словам Ковальчука, более 90% всей информации поступает в Госфинмониторинг из банковской системы. В течение 2014 года – первой декады 2015-го Госфинмониторинг подготовил и направил в правоохранительные органы 309 обобщенных материалов, которые касаются бывших высших должностных лиц.

Заместитель генерального прокурора по вопросам следствия Юрий Столярчук добавил, что общими усилиями удалось наложить арест на денежные средства в размере 201 млн 700 тыс грн, на ценные бумаги на 1 млрд 800 млн грн; на 54 млн долларов и ценные бумаги на 1 млрд 380 млн долларов, а также средства в сумме 1 млн 700 тыс в евро и франках.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина за три месяца 2015 года конфисковала коррупционного имущества всего на 5014 грн 05 копеек.

В конце марта президент Украины Петр Порошенко подписал распоряжение "О межведомственной рабочей группе по координации возвращения в Украину средств, полученных преступным, путем бывшими высокопоставленными чиновниками Украины". Согласно распоряжению от 26 марта, межведомственная рабочая группа должна в двухмесячный срок разработать механизмы эффективного взаимодействия правоохранительных органов и центральных органов исполнительной власти по вопросам возвращения в Украину указанных средств.

Комментарии
Последние новости