В Украину стало поступать меньше иностранной валюты

01.07.2013, 08:58
В Украину стало поступать меньше иностранной валюты - Фото
34609_image_large.jpg

В мае 2013 года в Украине профицит платежного баланса составил $514 млн., что почти вдвое меньше чем апреле ($927 млн.) При этом в мае 2012 года этот показатель был равен $483 млн. Об этом сказано в сообщении Национального банка Украины.

По данным НБУ, дефицит текущего счета в мае сократился до $208 млн. по сравнению с $1,2 млрд. в мае 2012 года. В НБУ отмечают, что снижение экономической активности в Украине и сокращения внешнего спроса обусловили падение объемов как импорта, так и экспорта.

Так, экспорт товаров в мае снизился на 17,8% в годовом измерении (до $5,2 млрд.).

"Неблагоприятная внешняя конъюнктура, а также окончание поставок труб в Российскую Федерацию обусловили сокращение экспорта металлургической продукции на 25,7%. Снижение экспорта продукции АПК на 34,8% во многом обусловлено высокой базой сравнения (рекордно высоким экспортом зерновых в мае 2012 года). На объемы экспорта также повлияли снижение внешнего спроса на кукурузу и введение временных ограничений на экспорт зерновой продукции в Таможенный союз для нескольких украинских предприятий. Снижение экспорта продукции машиностроения (на 21,3%) связано как с окончанием поставок железнодорожных вагонов в РФ, так и с общим снижением инвестиционной активности в экономике", - отметили в Нацбанке.

Импорт товаров в мае 2013 года сократился на 31,2% в годовом измерении - до $5,6 млрд. В НБУ это объясняют высокой базой сравнения (пиковые объемы импорта в мае 2012 года были связаны с приобретением оборудования для добычи энергоресурсов). "После внедрения правительством национальной программы энергосбережения и энергоэффективности доля энергоносителей в импорте начала постепенно снижаться, в частности в мае импорт газа сократился в 2,6 раза (а в целом за пять месяцев - на 26,1%). Импорт продукции машиностроения сократился на 39,5% путем установления пошлины на легковые автомобили и сокращение капитальных расходов правительства и внутреннего инвестиционного спроса в целом. В мае также наблюдалось сокращение потребительского импорта: впервые с начала прошлого года снизились поставки продовольственных товаров (а 14,7%), ускорились темпы падения импорта промышленных товаров (до 27,9% по сравнению с 4,5% в апреле)", - отметили в НБУ.

Кроме того, профицит финансового счета за отчетный период составил $0,72 млрд., по сравнению с $1,6 млрд. в апреле. По информации регулятора, это стало возможным благодаря низкому притоку прямых иностранных инвестиций ($114 млн.) и снижению объема привлеченных кредитов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев