Бизнесу придется придумывать другие способы демпфирования рисков девальвации национальной валюты

На правах партнерской программы

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Депутаты предлагают исключить из Гражданского кодекса норму, позволяющую указывать в договорах денежный эквивалент денежного обязательства в иностранной валюте. Об этом идет речь в законопроекте № 1784 об уточнении терминов «валюта», «обязательства» и «валюта выполнения обязательства».

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Предлагается установить в части 2 ст. 524 ГК, что использование иностранной валюты для определения обязательства на территории Украины разрешается в случаях, порядке и на условиях, установленных законодательством. Сейчас эта норма прямо позволяет сторонам определить денежный эквивалент обязательства в иностранной валюте.

Также предложено исключить часть 2 ст. 533, согласно которой, если в обязательстве определен денежный эквивалент в иностранной валюте, то сумма, подлежащая уплате в гривнях, определяется по официальному курсу на день платежа, если иной порядок ее определения не установлен договором, законом или иным нормативно-правовым актом.

Изменениями определяется, что выполнение обязательств по договорам осуществляется в гривнях. Депутаты поясняют, что использование иностранной валюты для выполнения обязательств по договорам возможно на условиях, когда получатель/плательщик имеет соответствующие разрешения на осуществление операций с инвалютой на территории Украины. Такое же требование применяется и для выполнения обязательств в инвалюте по договорам, в которых дополнительно к основному обязательству, выраженному в гривне, стороны определили эквивалент этого обязательства в иностранной валюте.

НЮАНСЫ:

В случае если проект все же станет законом, бизнесу придется придумывать другие способы демпфирования рисков девальвации национальной валюты. К примеру, предусматривать возможность пересмотра цены договора в случае резкого колебания курса гривни.

Данный материал представлен в ежедневном обзоре главных правовых событий Единой информационной платформы ЛІГА:ЗАКОН ДЛЯ ВСЕХ.Подробнее о Единой платформе>>

Комментарии
Последние новости