Всемирный банк ожидает снижения уровня потребления в Украине и в то же время - роста доверия инвесторов

Ужесточение фискальной политики и гибкий курс, указанные в программе Международного валютного фонда (МВФ) способны стабилизировать макроэкономическую ситуацию в Украине. Фискальный дефицит можно преодолеть с помощью повышения тарифов на газ. Однако эти же меры негативно скажутся на покупательной способности украинских граждан и ограничат возможности правительства относительно капитальных инвестиций. К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка (ВБ).

ВБ оценивает снижение уровня потребления в Украине в результате выполнения требований МВФ до 8%. Падение инвестиций в производство, по мнению банка, будет не таким значительным.

В то же время, возобновление сотрудничества с МВФ и другими международными партнерами повысит доверие инвесторов к Украине. Таким образом, снизятся затраты на внешнее финансирование, что приведет к стабилизации уровня объемов резервов Национального банка Украины на уровне объема импорта за два месяца.

Напомним, министры финансов и главы центробанков стран Большой семерки сегодня обсудят кризис в Украине. Обсуждение состоится на встрече представителей МВФ и ВБ в Вашингтоне. Представители ВБ отмечают необходимость структурных реформ в Украине.

Напомним также, в текущем году Всемирный банк намерен выделить Украине $3 млрд., из них $1 млрд. - прямой бюджетной поддержки для проведения реформ. 

Что касается сотрудничества с МВФ, сегожня украинская делегация начнет в Вашингтоне переговоры о возобновлении программы stand-by.

Читайте также: Почему украинцев ждет тяжелый год. Прогноз Всемирного банка

Комментарии
Последние новости