Великобритания проведет референдум по вопросу членства в ЕС

23.01.2013, 10:08
Великобритания проведет референдум по вопросу членства в ЕС - Фото
Британский премьер Дэвид Кэмерон, фото EPA

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон предложил провести референдум по вопросу членству страны в Европейском союзе (ЕС).

В эфире Bloomberg TV политик заявил, у его сограждан никогда не спрашивали мнения по поводу тех или иных реформ в ЕС или фундаментальных принципов его существования. Кроме того, Британия, которая не использует единую валюту Старого Света, очевидно, требует особых условий членства, которые он намерен согласовать перед проведением народного волеизъявления.

"Мы предоставим британцам возможность выбрать на референдуме между простыми вариантами - остаться в ЕС на новых условиях или выйти вовсе", - заявил Кэмерон.

Он подчеркнул, что для Британии Евросоюз всегда был средством, а не целью.

По словам главы британского правительства, граждане страны смогут высказать свое отношение к ЕС между 2015 и 2017 гг.

В целом, британский премьер считает, что ряд вводимых ЕС в последние годы норм и правил являются ненужным вмешательством. Он убежден, что политика союза в любом его виде должна быть более гибкой и открытой. Участникам союза следует предоставить больше полномочий, отмечает Кэмерон.

При этом он указывает, что в ближайшем будущем экономика объединенной Европы будет расти весьма медленно, в основном - из-за проблем в восточных и южных странах-участницах еврозоны. Более того, по словам политика, ЕС фактически финансирует 50% государственных расходов по всему миру. Похоже, Кэмерон не считает Британию способной на оказание такой поддержки.

По данным СМИ, вопрос о членстве в ЕС может стать центральным в ходе будущих выборов в Великобритании. Кроме того, сама возможность референдума зависит от политического положения и перспектив Кэмерона, в частности, от победы консерваторов на выборах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий