Виктор Пинзеник: Кредиты под госгарантии разворуют

02.08.2012, 20:15
Виктор Пинзеник: Кредиты под госгарантии разворуют - Фото
29154_image_large.jpg

Вчера в ходе интернет-конференции, которая состоялась в пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) экс-министр финансов Виктор Пинзеник подверг резкой критике экономические законы, принятые парламентом на этой неделе.

Речь шла, в частности, о двух законопроектах, которые увеличили госгарантии по кредитам частных структур на 53,5 млрд.грн. (около 6,6 млрд. долларов). Так, законопроект № 11025, был разработан в рамках реализации программы замещения потребления импортируемого природного газа углем отечественной добычи. Госбанк Китая ранее подтвердил готовность открыть специальную кредитную линию для финансирования такой программы.

Уровень долговой нагрузки таков, что Украина не может обойтись без перекредитования

Второй закон принят на основе законопроекта № 11034. Согласно документу, в бюджете увеличиваются гарантии по кредитам на 24 млрд. грн. для финансирования проектов сельского хозяйства. А именно: закупки китайских средств защиты растений, семян, сельхоз орудий и другой сельхозпродукции.

"Нам предложили – мы вам одолжим 6,6 млрд. долларов в качестве госдолга, а вы за эти деньги купите на нашем рынке китайскую продукцию, - порокомментировал Виктор Пинзеник. – Я противник госгарантий по коммерческим кредитам. У нас уже есть весьма печальный опыт предоставления таких гарантий – кредит берет бизнес-структура, а возвращает эти средства бюджет, то есть врач, ученый, пенсинер". Экс-министр напомнил, что до 2009 года такие гарантии не предоставлялись. Исключение составляли кредиты Укравтодору и ипотечным учреждениям.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам