Миссия МВФ, с 3 по 15 ноября, будет оценивать, как правительство Украины выполнило требования подписанного в июле этого года меморандуме о сотрудничестве. Сегодня миссия посетила НБУ.

По результатам встречи Сергей Круглик, директор департамента внешнеэкономических отношений Национального банка Украины, сообщил, что представители МВФ остались довольными монетарной политикой НБУ, так как все требования выполнены.

Как рассказал ЛІГА.Финансы Олег Иванец, аналитик компании "АРТ Капитал", НБУ выполнил практически все требования МВФ во многом благодаря сбалансированной конъюнктуре рынка, так как наиболее сложное требование – введение плавающего курса в период с сентября по ноябрь не требовало от НБУ никаких кардинальных действий.

Спрос на валюту слегка превышал предложение, и НБУ пришлось делать незначительные интервенции, что полностью соответствует его предыдущей политике. "Реальное воплощение стратегии плавающего курса мы сможем увидеть только весной 2011 года, когда по нашим оценкам, предложение валюты станет превышать спрос на нее", - рассказывает аналитик. 

Тогда станет видно, отказался ли НБУ от политики скупки валюты с рынка и действительно ли в Украине действует плавающий курс. "Мы положительно оцениваем внедрение плавающего курса, которое позволит гривни укрепиться в следующем году, что благоприятно скажется на инфляции и внутреннем спросе, а также снизит риски валютной системы и увеличит доверие к национальной валюте", - резюмировал О.Иванец.

Комментарии
Последние новости