Директор ВБ по делам Беларуси, Молдовы и Украины считает, что законы о банках и тарифах NN2029а и 2045а должны вступить в силу как можно скорее

Директор Всемирного банка (ВБ) по делам Беларуси, Молдовы и Украины Чимяо Фан направил украинским властям письмо, в котором призывает принять необходимое законодательство для возможности предоставления стране финансовой помощи в $ 1,5 млрд. Об этом пишет Зеркало недели.

В письме Фана, адресованном президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министру Арсению Яценюку, а также спикеру Верховной Рады Владимиру Гройсману, подчеркивается важность принятия законов NN2029а и 2045а до оговоренного ранее срока – 30 июня.

Законопроект N2029а относительно запрета тарифов ниже себестоимости был принят за основу 18 июня. Также парламентарии проголосовали за подготовку этого законопроекта ко второму чтению по сокращенной процедуре.

Законопроект входит в пакет, который Украина должна принять для получения второго транша кредита Международного валютного фонда.

Тогда же парламент принял за основу проект N2045а относительно усовершенствования гарантирования вкладов физических лиц и выведения неплатежеспособных банков с украинского рынка. Законопроектом предлагается установить уголовную ответственность руководителей или должностных лиц банка за внесение ложных сведений о вкладчиках и/или создание обстоятельств, которые делают невозможным идентификацию вкладчиков.

"Дальнейшие задержки в утверждении этих двух законов поставит под риск получение около $1,5 миллиардов долларов финансирования со стороны Всемирного банка и других партнеров по развитию", - сказано в тексте письма. По имеющимся данным, представителям ВБ было обещано прохождение второго чтения до 30 июня текущего года.

Комментарии
Последние новости