Введение налога на недвижимость могут отложить

18.04.2013, 15:45
Введение налога на недвижимость могут отложить - Фото
33694_image_large.jpg

Кабинет министров Украины предлагает в 2013 году не взимать с физических лиц налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, так как необходимо время на формирование реестра его плательщиков. Соответствующая инициатива содержится в правительственном законопроекте N2405 "О внесении изменений в ст. 265 Налогового кодекса относительно объектов жилой недвижимости", доработанном ко второму чтению.

Большинство членов парламентского комитета по вопросам таможенной и налоговой политики на заседании в среду рекомендовало парламенту принять этот законопроект во втором чтении и в целом с учетом поправок.

Кроме того, правительство предлагает ввести налог в размере 1% от минимальной заработной платы за 1 кв. м для физлиц, владеющих разными видами жилья, суммарная жилая площадь которого не превышает 740 кв. м и в размере 2,7% при превышении 740 кв. м.

Кабмин также предлагает рассчитывать налог органами налоговой службы по месту налогового адреса (месту регистрации) физлица-собственника жилья, тогда как согласно действующему законодательству расчет осуществляется налоговой по месту нахождения объекта. Однако физлицам-нерезидентам налог начисляется и отправляется налоговое сообщение органами налоговой службы по местонахождению жилья.

Документ также расширяет список граждан, которым могут быть предоставлены налоговые льготы на один объект, добавив в него детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями. Кроме того, в список налоговых льготников внесли жилье, принадлежащее монастырям, а также не более двух жилых объектов других религиозных организаций.

Напомним, в Украине с 1 января 2013 года вступила в силу ст. 265 Налогового кодекса, согласно которой вводится налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. При этом размер налога на жилье определяется исходя из жилой площади, а не общей. В соответствии с законодательством, не облагаются налогом квартиры с жилой площадью не более 120 кв. м и дома площадью не более 250 кв. м.

Ранее сообщалось, что владельцы недвижимого имущества, подлежащего налогообложению, с 15 апреля начнут получать уведомления о сумме начисленного налога и платежные реквизиты. Оплатить начисленный налог нужно будет в течение двух месяцев с момента получения уведомления.

Подробнее: Налог на недвижимость: кто, за что и сколько будет платить

По материалам Интерфакс-Украина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA РадниківВласть советов. Как устроен Офис президента Зеленского