ВВП Китая ускорил рост впервые за два года

18.01.2013, 08:31
ВВП Китая ускорил рост впервые за два года - Фото
32080_image_large.jpg

Рост ВВП Китая в IV квартале 2012 года составил 7,9% в годовом выражении, о чем сегодня сообщило Национальное статистическое бюро. Таким образом, экономический рост республики впервые за два года демонстрирует ускорение темпов роста на фоне правительственных мер по оживлению спроса в промышленности, розничных продажах и недвижимости, сообщают Ведомости.

В III квартале рост ВВП составил 7,4%. Медианный прогноз Bloomberg News на IV квартал составлял 7,8%.

Оживление экономического роста во многом обеспечил рост производства, который оказался выше прогнозов - 10,3% в последние три месяца года, а также инвестиции в основные средства, годовой рост которых составил 20,6%. Розничные продажи выросли на 15,2%. Годовой объем инвестиций в недвижимость достиг $1,15 трлн., увеличившись на 16,2% по сравнению с 2011 годом.

Восстановление лишний раз свидетельствует о том, что мировая экономика улучшается. Оптимизм вызвали и данные по США накануне, показавшие, что рынок жилья находится на четырехлетнем максимуме. Европейские доходности облигаций отступили от докризисного уровня, а Япония объявила о $116 млрд. стимулировании.

Эксперты считают, что для поддержания роста новому премьеру Китая Ли Кэцяну, возможно, придется противостоять ослаблению положительного эффекта от государственной поддержки, ускорению инфляции и росту рисков, связанных с теневой банковской системой.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы