За счет чего сократился госдолг Украины

29.05.2015, 12:54
За счет чего сократился госдолг Украины - Фото
43613_image_large.jpg

За апрель государственный долг Украины уменьшился с 95 до 89% ВВП на фоне укрепления гривни, подсчитали экономисты проекта Цена государства.

На конец апреля долг составлял 1 трлн 417 млрд 400 млн грн. За месяц он уменьшился на 106,9 млрд грн, или на 7%. Внешний долг уменьшился на 9,5% в связи с укреплением гривни с 23,44 грн за $1 на конец марта до 21,05 грн за $1 на конец апреля. Внутренний долг уменьшился на 2,2%, так как Министерство финансов в последнее время уменьшило объемы выпуска внутренних облигаций (в течение апреля был увеличен уставный капитал НАК Нафтогаз Украины на 8,9 млрд грн, в то время как погашено по внутренним долгам было 19,2 млрд грн).

В долларах США, долг составлял $ 67,3 млрд, увеличившись за месяц на $2,3 млрд, или 3,6%. Внешний долг увеличился на 0,8% (21 апреля в Украине поступил последний третий транш Первой программы макрофинансовой помощи ЕС в размере 250 млн евро). Внутренний долг увеличился на 8,9%, опять же, из-за укрепления гривни.

Экономисты отмечают, что тенденция к уменьшению долга, которая наблюдалась в марте и апреле, уже в мае, очевидно, изменится на противоположную. Во-первых, по состоянию на 28 мая, курс гривни к доллару был такой же, как и на конец апреля, и, следовательно, влияние курсовой разницы можно исключить. Во-вторых, 26 мая Минфин начал выпуск евробондов на сумму $1 млрд под гарантии США. В июне в Украину также может поступить первый транш уже Третьей программы макрофинансовой помощи ЕС в размере 600 млн евро и второй транш в рамках Механизма расширенного финансирования МВФ в размере $1,7 млрд. Эти суммы превышают запланированные на эти месяцы объемы погашений.

Поступление июньских траншей от ЕС и МВФ зависит от выводов миссии МВФ, которая начала свою работу в Киеве 12 мая, отмечают эксперты. МВФ, в частности, ожидает, что в июне Украина достигнет договоренностей со своими кредиторами о реструктуризации долга, с чем пока есть проблемы. На последнем пресс-брифинге, состоявшемся в МВФ 14 мая, представитель организации не дал четкого ответа, согласится ли МВФ предоставить Украине второй транш, если это условие не будет выполнено.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииНе на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II