Золотовалютные резервы НБУ выросли на $761 млн.

06.08.2012, 11:59
Золотовалютные резервы НБУ выросли на $761 млн.   - Фото
29186_image_large.jpg

По состоянию на 1 августа 2012 года объем золотовалютных резервов составлял $30,79 млрд. в эквиваленте, то есть за месяц резервы выросли на $761 млн. Об этом сообщил директор департамента по управлению валютным резервом и операциям на открытом рынке Национального банка Украины (НБУ) Александр Дубихвист.

По его словам, рост золотовалютных резервов произошел преимущественно посредством поступления на счета правительства Украины средств от размещения пятилетних еврооблигаций объемом $2 млрд.

По словам Александра Дубихвиста, общее сальдо интервенций в июле составило минус $1,235 млрд., в том числе за счет продажи валюты Нафтогаза Украины для выполнения расчетов с Газпромом за поставленный русский газ. Национальный банк в течение прошлого месяца осуществлял на межбанковском валютном рынке как покупку, так и продажу валюты.

Напомним, что в июне золотовалютные резервы НБУ сократились на $1,44 млрд. по сравнению с маем. По состоянию на 1 июля объем резервов составил $29,318 млрд. Сокращение резервов связано в основном с погашением внешних долгов.

В целом с начала текущего года наблюдается (и продолжается) уменьшение золотовалютных резервов. При этом сокращение резервов не было равномерным. По словам руководителя информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николая Ивченко, такая тенденция сохранится до конца года: в октябре и ноябре состояние платежного баланса Украины может ухудшиться, поскольку платежи по внешним долгам будут пиковыми. Итоговое годовое сальдо платежного баланса, вероятно, будет отрицательным, отмечает Ивченко.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы