Золотовалютные резервы в апреле выросли на $0,5 млрд - НБУ

10.05.2016, 09:44
Золотовалютные резервы в апреле выросли на $0,5 млрд - НБУ - Фото
Фото - пресс-лужба НБУ

Международные резервы Украины на 1 мая 2016 года составили $13,2 млрд в эквиваленте. После сокращения объема резервов в марте, в течение апреля их объем вырос на 4,1% или 519,5 млн почти вернувшись к уровню, достигнутому на начало 2016 года. За последние 12 месяцев резервы выросли на 37,5%. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Регулятор отмечает, что увеличение резервов в апреле произошло, прежде всего, благодаря покупке Национальным банком иностранной валюты для сглаживания чрезмерных колебаний на межбанковском валютном рынке и пополнения резервов. Чистая покупка валюты в течение месяца составляла $675,8 млн. В частности, в течение месяца было проведено 13 валютных аукционов, во время которых чистая покупка валюты составила $528,4 млн. Аукционов по продаже валюты НБУ в течение апреля не проводил.

Также наращиванию резервов способствовало поступление в пользу правительства в сумме 661,1 млн. Из них $651,1 млн от размещения облигаций внутреннего государственного займа, номинированных в долларах США, и $10 млн от Международного банка реконструкции и развития.

В НБУ также отмечают, что увеличение резервов произошло, несмотря на проведение платежей правительства по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте в сумме $114 млн. В том числе $58,4 млн были направлены на обслуживание по государственным ценным бумагам.

Кроме того в апреле НБУ вернул деньги за операцией swap в сумме 762,2 млн (сальдо).

В сообщении отмечается, что по результатам месяца объем международных резервов Украины покрывает 3,4 месяца импорта и является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и НБУ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов