С тех пор, как в прошлом году Нацбанк под давлением международных кредиторов перешел к политике гибкого, почти свободного курсообразования, гривня обесценилась в четыре раза. Были ли такие действия регулятора оправданным шагом на фоне нестабильной экономической ситуации, потерь национальной экономики вследствие аннексии территорий, политических трансформаций и отсутствия рыночных механизмов управления валютными рисками? На наш взгляд, нет. Все, что мы получили, это разбалансирование валютного рынка.

По мнению экспертов общественной инициативы Реанимационный пакет реформ, при условии проведения регулятором взвешенной и последовательной политики резкой девальвации можно было избежать. Ослабить гривню можно было постепенно, не допустив панических настроений. Даже при условии ухудшения экономической ситуации и падения экспортной выручки. Однако только лишь НБУ виноват в этом ?

В сентябре-октябре 2014 года центробанк удерживал курс искусственно административными мерами, что привело к потере значительной суммы золотовалютных резервов и сжатию пружины отложенного спроса на валюту. В итоге, после ослабления административного пресса курс стремительно взлетел до 16 грн / долл.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку