Киев подошел к дефолту. Как это отразится на деятельности столицы

Киев подошел к дефолту. Как это отразится на деятельности столицы

06.11.2015, 13:24

Столичные власти, Минфин и кредиторы не смогли договориться о реструктуризации долга. Почти 100%, что столице придется побывать в дефолте

Киевский городской совет на пленарном заседании в четверг, 5 ноября, утвердил предварительные условия по переводу местного долга столицы по еврооблигациям в разряд государственного. Данным решением местные парламентарии скорректировали свое предыдущее постановление от 8 октября 2015 года о введении временного моратория на выплату внешних долгов столицы по двум займам на общую сумму $550 млн, привлеченным в 2005 и 2011 годах по еврооблигациям.

Предварительные основные условия осуществления долговой операции были согласованы и одобрены украинским Минфином, представители которого заявили о готовности поддержать столичные власти в проведении необходимой реструктуризации внешних долгов. Было отмечено, что мораторий на выплату внешних долгов Киева даст городу время для согласования спорных вопросов с кредиторами и проведения реструктуризации своих внешних заимствований, чтобы обеспечить стабилизацию финансовой ситуации и снизить долговую нагрузку на городской бюджет в среднесрочной перспективе.

Столичная попытка

Незадолго до объявленного моратория по выплате муниципального долга рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило рейтинг Киева по обязательствам в национальной валюте до уровня "выборочный дефолт". Долгосрочный рейтинг в иностранной валюте в то же время был понижен до уровня CC с "негативным" прогнозом. Аналитики агентства сочли продление сроков погашения внутренних облигаций украинской столицы вынужденной реструктуризацией долгов, а предложение об обмене ценных бумаг приравняли к дефолту. Fitch Ratings приняло аналогичное решение, снизив кредитный рейтинг Киева в национальной валюте до общегосударственного уровня "ограниченный дефолт" (RD).

На данный момент решение о моратории продолжает действовать, однако, по словам представителя КМДА, смена статуса долга и пересмотр процедуры выплат является условием, согласованным с комитетом кредиторов, сформированным из держателей еврооблигаций столицы.

Последнее решение Киевсовета фактически означает замену статуса муниципального долга на государственный. Валютой новых облигаций является доллар США, новые ОВГЗ должны распределяться между держателями, которые примут участие в долговой операции Киева после списания 25% существующего долга. Взамен на такую же сумму держателям облигаций предложили государственные деривативы Украины. При этом меняются сроки погашения облигаций: для евробондов-2005 предлагается определить 2019 г, а евробондов-2011 - 2020 г. Начисленные проценты по долгу будут капитализированы и добавлены в новые облигации, а годовой процент по новым облигациям должен быть снижен до уровня 7,75%. Подобное решение позволит сэкономить около $200 млн в течение следующих четырех лет, а также сразу снизить долговую нагрузку на бюджет столицы объемом в 5 млрд грн.

Минфин со своей стороны согласовал предварительные основные условия обмена облигаций и высказал свою всяческую поддержку киевским властям. Еще несколько месяцев назад было ясно, что, несмотря на обязательный объем выплат из городского бюджета по вышеупомянутым долговым обязательствам, - денег на расчеты с кредиторами в Киеве просто нет. В марте 2015 г Верховная Рада приняла изменения в госбюджет, которые предусматривают возможность перевода внешнего долга Киева в разряд государственного в сфере, касающейся еврооблигаций. При этом эксперты подвергали сомнению тот факт, что Минфин решится на подобный шаг - текущая реструктуризация, по версии МВФ, должна помочь Украине добиться трех целей - сэкономить $15,3 млрд, достичь соотношения долга к ВВП 71% к 2020 году, а также снизить потребности в финансировании бюджета до 10%. Дополнительное бремя на государство в виде муниципального долга, переформатированного в государственный, потенциально может усложнить достижение второй и третьей целей.

Не получается

Однако, несмотря на кажущийся урегулированный статус столичного долга, в четверг вечером стало известно, что представители Киева, Минфина и специального комитета кредиторов (СКК), которые являются держателями еврооблигаций, все же не достигли согласия относительно условий проведения операции по реструктуризации долга. Фактически СКК отверг вариант переформатирования столичного долга в государственный, из чего можно сделать вывод, что киевским властям придется смириться со статусом технического дефолта столицы на неопределенное время, пока не будет достигнут другой консенсус.

Отказ СКК от предложенного Киевом варианта реструктуризации означает продолжение переговоров и новые торги между сторонами, каждая из которых хочет получить максимально выгодные условия для себя. По сути, Киеву нечего было предложить кредиторам за уступки изначально. Несмотря на выгодный статус столицы по сравнению с другими регионами и лидерство по многим экономическим показателям, среди которых высокий приток инвестиций, наивысший показатель валового регионального продукта (ВРП) на душу населения и самый низкий уровень безработицы, муниципальная власть не может позволить себе столь ощутимые выплаты из столичного бюджета, которые предусмотрены текущими долгами Киева.

Привет, дефолт

Данный статус Киева не несет в себе каких-либо серьезных угроз для жителей столицы, лишь временно ограничивает возможность города для новых заимствований на международных рынках капитала. В ближайшие четыре года Киев не сможет привлекать зарубежные кредиты и размещать новые еврооблигации, что означает потенциальную заморозку больших проектов и ставит под сомнение постройку новых объектов инфраструктуры, на которые у столицы банально не хватит выделяемых бюджетных денег. Для бизнеса в целом важны деньги, а технический дефолт Киева означает, что кредиты станут менее доступными. Из-за репутационных и финансовых рисков западные банки будут более осторожны с киевскими заемщиками - кредитные средства станут ощутимо дороже, хотя возможно, что банки потенциально будут ассоциировать частный столичный бизнес с муниципальными проблемами города и временно ограничат выдачу заемных ресурсов.

Если существующий долг гасить столице все же придется – это произойдет вследствие резкого сокращения всех статей бюджета для изыскания нужных средств, что, в первую очередь, ударит по бюджетникам и социальной сфере.

Урегулирование вопроса данного долга путем переформатирования его в государственный означало бы большое облегчение для столичных властей, хотя вызывало недовольство у руководства других регионов страны, так как, фактически, означало бы увеличение налогового бремени для всех граждан Украины. Если вариант, предложенный Минфином, будет категорически отвергнут СКК в ходе дальнейших переговоров - это может послужить как потенциально возможный вариант будущего развития столицы после проведения местных выборов. Ни для кого не секрет, что финансово- экономическая ситуация в Киеве находится в очень плохом состоянии, а город не развивается в направлении увеличении собственной инвестиционной привлекательности. Необходимость развития реального сектора экономики города для привлечения и аккумулирования дополнительных средств для выплаты долга является хорошим стимулом для проведения действительно активных реформы, которые позволят снизить высокий уровень коррупции, создать условия для комфортной работы и развития бизнеса в целом. Улучшение бизнес-климата столицы позволит привлечь новых инвесторов, что даст возможность выплатить урегулированную сумму долга не так болезненно, как в нынешней ситуации.

Екатерина Соколова

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать