Центробанк и Олигархи

На прошлой неделе я был на лекции Пола Такера (в прошлом заместителя главы Банка Англии, сейчас профессора Гарварда), который в МВФ рассказывал о недавно написанной книге, посвященной независимости центробанков. В своей книге Такер красочно описывает сложности, с которыми сталкиваются современные центробанки в Британии, Германии, Франции, Канаде, США, Японии в противостоянии с политиками, все более атакующими мандат центральных банков.
После лекции у меня было время пообщаться с профессором и сказать ему, что, украинскому центробанку, наверное, повезло: со всеми четырьмя правительствами последних пяти лет (два Кабмина Арсения Яценюка, Кабмин Владимира Гройсмана и сегодняшнее правительство Алексея Гончарука) НБУ в целом мирно сосуществовал. Да, взаимной любовью эти пять лет назвать сложно, но ни с одним правительством реального противостояния не было, а последние месяцы так вообще можно назвать плодотворным сотрудничеством.
Но с кем НБУ постоянно конфликтовал, так это с олигархами – владельцами банков, и Пола Такера очень заинтересовали грани этого противостояния. Вот, как у меня получилось их систематизировать (сразу оговорюсь, что этот анализ касается не всех олигархов и не всех владельцев банков – часть из них все же вернулось в законодательное и регуляторное поле и поддерживает свои банки до сих пор, но все же эта сознательная группа значительно меньше по размерам).
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.