Колонка Эрика Берглофа, главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития

Европа празднует 25-летие падения Берлинской стены, но тучи снова сгущаются над континентом. События после окончания Холодной войны, молниеносно сменявшие друг друга, не были неизбежными. Но точно так же не гарантировано экономическое и политическое единство в Европе, к которому мы привыкли. Стремление к интеграции сильно – но противоборствующие силы, которые особенно активизировались с момента мирового финансового кризиса 2008 года, могут свести на нет даже тот прогресс, которого уже удалось достичь.

Европа может справиться со своими текущими бедами, если вспомнит  предпосылки событий 1989 года. В своей книге "Гибель империи" первый постсоветский премьер России Егор Гайдар объяснял, что временные рамки этой гибели были определены падением цен на нефть. Но спусковым механизмом послужило сочетание некоего морального надлома внутри Советского Союза и высоких затрат на гонку вооружений.

Искаженные исторические ландшафты нужно еще раз нанести на карты нашего сознания.  "Мирные" дивиденды, полученные с окончанием Холодной войны – высвобожденные после окончания гонки вооружений ресурсы, которые можно вложить в торговлю и инвестиции – сейчас превратились в "геополитическую пошлину", уменьшающую мировое благосостояние.

Пока Европа ищет способ вернуться к "нормальности", ее лидерам следует поинтересоваться новыми сделками, где все стороны в выигрыше. Как ни иронично это звучит, но местом объединения интересов может быть место возникновения текущего европейского конфликта – Украина. И именно потому, что Украина – источник конфликта, она может стать основой для смены курса. Как и во времена СССР, нужно двигаться поэтапно, восстанавливая элементы нормальности, восстанавливая доверие.

Именно потому, что Украина – источник конфликта, она может стать основой для смены курса на курс к нормальности 

Неплохо сконцентрироваться на такой сфере, как украинский финансовый сектор, крайне важный и для российских, и для украинских и для европейских банков – и потому им придется работать на достижение финансовой стабильности. С июня банки, несущие убытки, и ключевые регуляторы, вместе с международными финансовыми институтами, встречались в Киеве в рамках "Венской инициативы" (следующая встреча состоится через две недели). Банковская система переживает глубокий кризис, но, по крайней мере, есть конструктивный диалоги при участии российских банков, работающих в стране.

Очевидно, что общие интересы есть и в газовом секторе – критичном вопросе для украинского правительства, украинского бюджета и, наверное, основном источнике коррупции в стране. Все стороны хотят большей энергетической безопасности: Россия хочет гарантий по уровню спроса, а Европа и Украина хотят стабильных цен без перебоев в поставках. Соглашение, заключенное в прошлом месяце при посредничестве Евросоюза, призвано восстановить поставки газа из России в Украину, но за ним должно последовать коренное реформирование всего сектора, с привлечением к схеме поставок иностранного оператора.  

Третья сфера – торговля. Договоренности между Россией, Украиной и ЕС, касающиеся имплементации соглашения об ассоциации с ЕС предусматривают возможности соблюдения интересов всех сторон. Соглашение вступило в силу 1 ноября, но до сих пор неясно, будут ли его соблюдать все стороны. Правильно выстроенные и свободные от идеологической нагрузки переговоры по торговле могли бы стать той точкой, в которой все стороны пришли бы к общему знаменателю.

Подобные игры с положительной суммой не привели к завершению Холодной войны, но они принесли взаимное доверие и наладили обмен. Международные институты, учрежденные в свое время именно для построения доверия, сейчас не могут сыграть эту роль. Но нужно направить все усилия на восстановление их конструктивных функций, как только геополитика позволит. Нам нужно больше интеграции на пути к нашему общему будущему и наработке общих ценностей.

Эрик Берглоф, главный экономист Европейского банка реконструкции и развития 

Project Syndicate, 2014

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ