Первые дни европротокола: работа упрощенной схемы оформления ДТП

27.09.2011, 16:16
Первые дни европротокола: работа упрощенной схемы оформления ДТП - Фото

Опрошенные страховщики говорят, что пока оформленные европротоколы к ним не поступали - для того, чтобы внедрить упрощенную схему, нужно время

О том, какое число европротоколов оформлено за первые дни действия новых правил, как быстро принимаются решения о компенсациях, а также о том, какие меры принимаются для защиты от мошенничества в случае оформления ДТП без ГАИ, ЛІГА.Финансы рассказали представители страхового рынка.

В Европе идея оформления ДТП без участия представителей дорожной полиции начала реализовываться еще в 50-х годах прошлого века. Сейчас в большинстве стран ЕС попавшим в ДТП водителям достаточно заполнить бланк европротокола для того, чтобы оформить происшествие. Об этом в интервью рассказал президент МТСБУ Владимир Романишин.

По его словам, европротокол – это специальный бланк, унифицированного по всей Европе образца, который заполняется водителями – участниками ДТП на месте аварии. В дальнейшем заполненный европротокол предъявляется в страховую компанию и служит основанием для выплаты страхового возмещения.

"Воспользоваться такой возможностью участники аварии могут при следующих условиях: непременное наличие полисов обязательного страхования ответственности автовладельцев, в ДТП повреждено только "железо" и отсутствуют травмированные люди, участники аварии должны договориться о едином взгляде на причины и обстоятельства аварии", - рассказывает Романишин.

Посмотреть бланк европротокола >>>

По словам опрошенных страховщиков, с момента введения европротокола им еще не приходилось сталкиваться с упрощенной схемой оформления ДТП.

Счет 0:0

Думаю, что оформления ДТП по схеме европротокола начнет происходить не так скоро, рассказывает Александр Тимошенко, первый заместитель председателя правления страховой группы "ТАС". По его словам, причины можно разделить на формальные и психологические.

Главная формальная причина: для оформления по европротоколу нужно одновременное наличие ряда условий, которое на первых порах будет маловероятно: 1) в ДТП повреждены только транспортные средства и нет ущерба здоровью и жизни участников происшествия; 2) все участники ДТП имеют при себе новый полис автогражданки (оформленный после 19.09.2011) и бланк европротокола; 3) участники ДТП достигли взаимного согласия в обстоятельствах происшествия (определили виновного); 4) сумма ущерба не превышает 10 000 грн; 5) у участников ДТП отсутствуют признаки алкогольного или наркотического опьянения.

Что же касается причин психологических, то, по словам Александра Тимошенко, автомобилисты попросту оказались не готовы к новшеству. Никто толком не объяснил им, как правильно заполнять бланк европротокола. К тому еще очень долго будет срабатывать инерция мышления и большинство, как и ранее, предпочтет подстраховаться и вызвать на место происшествия сотрудников ГАИ, чтобы обезопасить себя от проблем с выплатой.

"Естественно, здесь мы имеем в виду порядочных страхователей, а не мошенников, которые как раз очень активно будут использовать европротокол, скрывая истинные обстоятельства ДТП и не желая платить штрафы ГАИ", - говорит страховщик.

Со своей стороны Олег Коваленко-Кужольный, начальник управления урегулирования убытков автострахования Инго Украина, также сообщил, что за первую неделю действия не было зарегистрировано ни одного европротокола. Ведь даже лимиты выплат по ним были установлены не сразу.

Так, Госфинуслуг обнародовала решение установить лимит только на этой неделе. Максимальный размер возмещения по ОСАГО (50 тыс.грн.) при упрощенной схеме с европротоколом был снижен до 10 тыс.грн. Этот лимит будет действовать чуть больше года. С 2013 года планируется повысить его до 25 тыс.грн.

Основная причина ограничения максимальных выплат - необходимость получить первый отклик от внедрения новых процедур и наладить систему противодействия мошенникам. "Почему нам нужен такой временной расклад? Для того, чтобы страховой рынок мог собрать статистику. Хотим, чтобы этот процесс развивался, чтобы были сбалансированы все действия, как в отношении страховщика, так и в отношении потерпевшего. Поэтому нельзя сейчас соблазнять очень большими суммами", - пояснил президент МТСБУ Владимир Романишин.

Скорость решения

Решение по европротоколу будет приниматься очень быстро, в течение одного дня, т.к. нет необходимости запрашивать информацию о вине сторон, уверяют страховщики. Основной задержкой в данном случае будет время на определение размера ущерба, говорит Олег Коваленко-Кужольный.

По словам Александра Квятковского, директора департамента урегулирования убытков СК Универсальная, европротокол не внесет каких-либо существенных изменений в процедуру рассмотрении дел и сроки урегулирования, которые установлены законодательством. Согласно закону, вступившему в силу 19 сентября, рассмотрение европротокола и сопутствующих документов происходит в срок до 90 дней.

"В соответствии со вступившим в силу законом, мы будем рассматривать заявление клиента в срок до 90 дней, а выплату страхового возмещения производить в течение 15 дней после принятия соответствующего решения", - отмечает Александр Тимошенко.

Особый контроль

Все страховые случаи, оформленные с помощью европротокола, будут ставиться на особый контроль и рассматриваться с особой тщательностью, подчеркнул Александр Квятковский из Универсальной.

"Даже если ДТП произойдет в регионе, урегулирование будет проводиться комплексно, с привлечением сотрудников отдела страховых расследований главного офиса", - рассказал он.

При поступлении уведомлении о страховом случае с места ДТП, сотрудник департамента урегулирования будет выезжать на место аварии. Если же СК будет уведомлена страхователем спустя какое-то время после происшествия, то урегулировщики все равно будут выезжать на место ДТП для получения необходимой информации по обстоятельствам страхового случая, добавил страховщик.

Основной мерой борьбы с мошенничеством является вызов аваркома на место события. Также, в случае возникновения подозрений, будут проводиться дополнительные экспертизы, отметил Олег Коваленко-Кужольный из Инго Украина.

"При подозрении в мошенничестве возможно проведение страховой компанией дополнительных проверок: опрос свидетелей ДТП, проведение экспертизы на месте ДТП, указанном в европротоколе, привлечение экспертов-трасологов для выяснения причин повреждений автомобиля", - говорит Александр Тимошенко из группы ТАС.

Естественно, отмечает страховщик, тотальными эти проверки не будут, поскольку они требуют больших материальных затрат и привлечения человеческих ресурсов. Однако по относительно крупным убыткам такие проверки, безусловно, возможны.

Где и как получить европротокол

Европротокол выдается при заключении нового договора страхования, начиная с 19 сентября, говорит Олег Коваленко-Кужольный. Если же договоров страхования был заключен до 19 сентября, страхователю необходимо обратится в свою СК для перезаключения договора ОСАГО с выдачей бланка европротокола, советует он.

По словам Александра Квятковского, с 19 октября страховщики, реализующие договора ОСАГО, обязаны бесплатно выдавать страхователям бланки европротокола. Если в результате ДТП данный бланк был использован автовладельцем, дополнительный экземпляр клиент может получить в любом представительстве своей страховой компании. "Что касается полисов, приобретенных до 19 сентября, то действие положений об упрощенной системе урегулирования на них не распространяется", - подчеркнул он.

Со своей стороны Александр Тимошенко рассказал, что страховые компании только на прошлой неделе начали получать от МТСБУ бланки европротоколов. "По мере поступления в региональные офисы эти бланки будут выдаваться всем клиентам, оформляющим полис автогражданки, - говорит страховщик.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить